step2 modif ....(from takumi)

View previous topic View next topic Go down

step2 modif ....(from takumi)

Post by b1171yy on Tue Feb 19, 2008 6:51 pm

First of all, before you start modding anything, please do us a favor by modding yourself before you endangering both yourself and others. Loe bisa modding your driving capability by ikutan defensive driving course, Sprint rally, slalom, etc.

Buat occasional weekend Slaloms or track racer, loe ga perlu gahar banget sampe special setting alignment, camber, caster, etc. Although, I admit masalah settingan suspension itu penting, but IMHO itu buat yg sampe professional banget. Gua saranin loe-loe yg interested ikutan Slalom, ke sentul, etc, mendingan setting chamber, alignment, caster di stock setting. Ntar down the road, kalo loe kurang sreg loe bisa setting lagi.

Modifying suspension and brakes itu essential banget BEFORE loe start modding your engine. Masalahnya kalo engine loe kenceng and ga bisa handle weight transfer, brakes, etc loe itu in a grave danger!

Step 1: suspension mods.
install coilover kalo budget loe cukup. budget pas-pas'an loe ganti shocks and springs. pasang swaybar both front and rear. kalo loe ngerasa chasiss boil loe masih kurang kaku, baru loe pasang strutbar. strurtbar yg penting itu dipasang di front, jgn rear nggga terlalu perlu kecuali loe sering keluar kota or sering ke race track or loe sering slalom. inget, pake yg bagus'an for your own safety.
recommended springs: H&R, Eibach, HKS, Tanabe, JAMEX, Intrax, R*S dll.
recommended shocks/damper: Tanabe, Tokicko, Billstein, HKS, KYB, KONI, Ohlins, Tein Dll. .
Jgn lupa Pasang sturt bar atau swaybar..

Budget: (Approx)
Coilover: USD$800 to USD$2200.
Springs: USD$110 to USD$320.
Shocks/damper: USD$120 (non adjustable) to USD$475 (both for adjustable and non adjustable).
Swaybars: USD$20 to USD$430.
Strutbars: USD$20 to USD$275.
(strutbars lu bisa bikin custom juga, di tukang knalpot)

Step 2: brake mods.
kalo di sini , boil sedan pake tromol buat rear brake'nya biasanya mobil di Indo 1800cc kebawah, mendingan ganti brake depan and belakang pake discbrake sekalian ganti calipers'nya menggunakan yang lebih besar. kalo mau ganti, sekalian brake lines'nya ganti pake yg either teflon or steel. tujuannya biar pas loe perlu sudden brake, brake lines loe itu ngga ngembang. kalo loe udah ganti brakelines loe, brake fluid loe ganti pake yg DOT4 or DOT5.1 jangan lupa brake shoes (sepatu rem) loe ganti pake yg bagusan.
recommended brake lines: A
recommended discbrake,brakeShoes and calipers :BREMBO,Project MIU,Endlles, AP Racing etc..

*Warning: If converting from DOT 3 or DOT 4 to DOT 5 it is recommended to rebuild the whole hydraulic system. Or at least flush the previous fluids completely, as any contaminants would be hazardous to the system operation.*

Budget: (Approx)
From USD$100 (brakeshoes only) to more than USD$4000 (for a complete brake set such as, BREMBO).

Step 3: engine mods (mild to hardcore).
loe bisa mulai dari cold air intake, header, freeflow exhaust. and loe naek ke polish intake manifold and exhaust manifold kalo loe ngerasa kurang.

the next step would be, loe engine rebalance. rebalance semuanya mulai dari crankshaft, cylinderhead, flywheel, camshaft (kalo mau diganti ya ngga usah di rabalance), pokok'nya semuanya.

next, loe bisa ganti camshaft loe, both intake and exhaust of course! ganti camshaft biasanya orang complaint "kok idle boil gua jadi batuk-batuk alias rough" ya itu soalnya gearing'nya ga bener nge'set'nya. kalo ganti camshaft, sekalian loe ganti camgear'nya, of course, both for intake cam gear and exhaust cam gear.

next, loe bisa ganti valve springs loe. ini tujuannya biar opening and closing'nya lebih cepet. alias, engine response loe lebih bagus.

next, injector boil loe musti di re-balance and di re-calibrate. tujuannya, buat supaya ngebalance between fuel and air consumption and ngilangin detonation.

next, kalo loe udah praktekin semua yg diatas. engine loe itu udah gahar. nah loe uadh maen setengah force induction. sekarang loe baru bisa pasangin fuel pressure regulator and sekalian pasang fuel rail.

jangan lupa juga ganti oil pressure regulator and oil pan. engine makin kenceng, butuh pemasukan oil yg lancar.

next, ganti clutch loe pake yg competition. sekalian ganti semuanya, mulai dari ballbearing, clutch plate, sampe pressure plate (matahari).

next, nah loe baru boleh ganti ignition boil loe (kabel busi) and sekalian busi'nya juga. soalnya engine loe sekarang itu udah kenceng and butuh pembakaran yg bagus.

**jgn lupa loe resetting or recalibrate engine ECU loe. jgn maen ganti chip or apa. loe reset dulu ECU boil loe. caranya gampang. setelah loe pasang semua performance parts boil loe and loe udah testdrive, baterrey (accu) boil loe negative'nya loe lepas and loe biarin selama 20mins to 30mins. or kalo bisa sampe engine boil loe cool. makanya buka aja engine hood loe biar engine loe cepet dingin. nah kalo udah loe reconnect lagi negative baterrey nya and udah gitu loe test drive, tapi jgn soft nyetirnya. loe musti sedikit gahar. tujuannya itu biar ECU boil loe belajar lagi characteristics engine boil loe and driving style loe.**

Pasang Piggyback, Ato Stand Alone ECU..

next, loe bisa naekin compression kalo loe mau maen N/A (normally aspirated). kalo mau maen FI alias force induction, compression sebaiknya di turunin.

sekarang kita bicarain N/A. naekin compression loe bisa cuman ganti packaging or bahasa indonesianya itu paking. ganti both yg bagian atas engine loe and bottom'nya juga sekalian.
nah step terahir ini maen hardcore. loe udah maen FI. loe bisa pasang supercharger or turbocharger.

kalo pasang supercharger, loe ga perlu aneh-aneh with settingan engine loe yg udah di modified pake cara diatas yg gua udah terangin panjang lebar sampe jari gua cape ngetiknya. tapi kalo loe pikir masih kurang "uhmph"'nya ya loe bisa naekin psi boost di supercharger loe. caranya very easy, loe ganti aja pully'nya. pake yg kecil, otomatis boost psi'nya bakalan naek and makin gede boost boil loe. biasanya supercharger maen di 5psi to 6psi. bates aman kalo mau naekin psi and masih bisa enak dipake jalan hari-harian loe bisa naekin boost loe up to 10psi, max.
paling sip kalo loe pasang supercharger, loe pasang juga intercooler. tujuannya biar udara dingin yg diambil ama supercharger loe.

other option would be, loe pasang turbocharger. pasang turbocharger ngga segampang yg orang bilang. loe sebaiknya turunin dulu compressin engine boil loe. seberapa banyak turuin copressionn'nya ada rumus'nya and gua ga ngerti. loe musti consult ama Bengkel tempat langganan loe.

kalo loe pasang turbo, loe sekalian pasang turbo timer, turbo boost controller, BOV (blow-of valve), pop-up valve, intercooler, boost regulator, boost gauges, exhaust temperature gauges, injector regulator gauges, water pressure regulator and gauges, etc.
contrary to most ignorat indonesian riceboy believe, BOV itu dipasang bukan buat suara "chssssssssssss" yg keren. bukan, tujuannya BOV itu dipasang buat ngebuang boost yg ngga diperluin and otomatis protect turbo loe.

kalo loe pasang turbo and supercharger, loe mendingan sekalian di dynotest. supaya loe dial up boost'nya pas and ngga ngerusak engine loe. both turbocharger and supercharger bisa prolong engine life loe kalo loe nge dial boost'nya and settingan engine loe itu bener and pas.

Budget: (Approx)
From USD$1000 to unlimited. Do I hear, got some money burning on your pocket?

i might miss something, but until i find out what did i miss, i'd say...that is all...


Soalnya kalo mau detail banget harus muter-muter ke Toko/bengkel sendiri.
(harga tidak mengikat)

Modifikasi mesin
Light:
-Filter K&N, Yakuza, dll-------300rb-1jt
-Kabel busi 8mm ke atas--------300rb-500rb
-Koil--------------------------500rb-1jt
-Ignigation MSD, dsb-----------750rb-2jt
-Fuel pressure Reg.------------1jt-2jt
-header DC sport, dsb----------1jt-5jt
-freeflow exhaust 5zigen, dsb--750rb-4jt

Medium:
-Polish in-ex------------------2jt-5jt
-Camshaft----------------------2jt-7jt
-power pulley------------------2jt-3jt

Rather Heavy:
-Balance engine----------------2jt-10jt or more

Heavy:
-New engine--------------------20jt-100jt or more
(depend on type of engine)
-Supercharger------------------20-30jt
-TurboCharger------------------20-50jt


Suspension:
Per h&r, tanabe, tein, dll-----1jt-5jt
Shocks-------------------------5jt-10jt
Adjustable Shock---------------9jt-25jt
Air shocks---------------------10jt-20jt
Hydrolic Shock-----------------30jt-50jt
Strutbar-----------------------1jt-3jt
Swaybar------------------------1jt-3jt

Brake:
DiskBrake----------------------4jt-10jt
Caliper------------------------5jt-12jt
ABS----------------------------Do we need ABS?

semoga membantu deh.. cek dompet dulu

:Glare:

b1171yy
Paparon Holic
Paparon Holic

Number of posts : 116
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-18

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by YeongSoo on Tue Feb 19, 2008 7:09 pm

nah ini masternya uda turun jadi moderator.. :Slurp:
ampun dah.. dana berjuta2 gitu :Sweat3:

_________________

YeongSoo
Admin
Admin

Number of posts : 1151
Age : 30
Location : Karawaci
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-15

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by b1171yy on Tue Feb 19, 2008 7:45 pm

YeongSoo wrote:nah ini masternya uda turun jadi moderator.. :Slurp:
ampun dah.. dana berjuta2 gitu :Sweat3:

hahahah bisa la, satu demi atu la, jangan sekaligus..jadi kan bisa nabung....
:Gunting:

b1171yy
Paparon Holic
Paparon Holic

Number of posts : 116
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-18

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by r_bnny on Fri Feb 22, 2008 10:24 pm

b1171yy wrote:
YeongSoo wrote:nah ini masternya uda turun jadi moderator.. :Slurp:
ampun dah.. dana berjuta2 gitu :Sweat3:

hahahah bisa la, satu demi atu la, jangan sekaligus..jadi kan bisa nabung....
:Gunting:

mahal nyong, buatin mobil gw dong biar knceng, tp 100 k aja ye :Giggle:

r_bnny
Paparon Holic
Paparon Holic

Number of posts : 172
Location : Jakarta n Karawaci
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-18

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by b1171yy on Tue Feb 26, 2008 12:01 am

r_bnny wrote:
b1171yy wrote:
YeongSoo wrote:nah ini masternya uda turun jadi moderator.. :Slurp:
ampun dah.. dana berjuta2 gitu :Sweat3:

hahahah bisa la, satu demi atu la, jangan sekaligus..jadi kan bisa nabung....
:Gunting:

mahal nyong, buatin mobil gw dong biar knceng, tp 100 k aja ye :Giggle:

100k mau, gw pasangin tabung gas elpiji , sambung ke bensin lu.....uda kayak nos kan..ntar tabungnya taro ditengah..... :Hehehe:

b1171yy
Paparon Holic
Paparon Holic

Number of posts : 116
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-18

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by r_bnny on Tue Feb 26, 2008 12:08 am

waduh, ga pk gas elpiji kale, tar meleduk mokad lagi gw :Sweat3:

dikasi dong alternatif lain biar mobil kenceng, hemat bbm tapi ga mahal :Giggle:

r_bnny
Paparon Holic
Paparon Holic

Number of posts : 172
Location : Jakarta n Karawaci
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-18

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by Meluncur on Tue Feb 26, 2008 10:21 am

r_bnny wrote:waduh, ga pk gas elpiji kale, tar meleduk mokad lagi gw :Sweat3:

dikasi dong alternatif lain biar mobil kenceng, hemat bbm tapi ga mahal :Giggle:

mana ad sih mobil maw kenceng tapi irit. kykny impossible banget.... kalo mahal atau ga sih tergantung mah yang modif. kalo maw murah cari barang racing yang bekas aja......

Meluncur
Paparon Newbie
Paparon Newbie

Number of posts : 16
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-19

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by b1171yy on Tue Feb 26, 2008 12:11 pm

Meluncur wrote:
r_bnny wrote:waduh, ga pk gas elpiji kale, tar meleduk mokad lagi gw :Sweat3:

dikasi dong alternatif lain biar mobil kenceng, hemat bbm tapi ga mahal :Giggle:

mana ad sih mobil maw kenceng tapi irit. kykny impossible banget.... kalo mahal atau ga sih tergantung mah yang modif. kalo maw murah cari barang racing yang bekas aja......

bisa la...pasang unichip....
hemat ama kenceng....tapi terbatas kencengnya

b1171yy
Paparon Holic
Paparon Holic

Number of posts : 116
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-18

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by r_bnny on Tue Feb 26, 2008 5:21 pm

wah, mantep dong kalo pasang itu, cm harganya gmn? :Giggle:

r_bnny
Paparon Holic
Paparon Holic

Number of posts : 172
Location : Jakarta n Karawaci
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-18

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by Luinea on Tue Feb 26, 2008 6:01 pm

udah cek dompet...
ga kuat dah ahaha~
mod nya mantaf....
keren" bra...

@ bra...
bra kok yg ask saia di lock sih....?kan masih mo tanya....
tau ga no tlp nya bra......?sry jadi salah tempat.....

_________________
Visit Forum Music Klik aja hihii....

Luinea
パパロン Maestro
パパロン Maestro

Number of posts : 1629
Age : 29
Location : Karawaci
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-15

View user profile http://luinea.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by b1171yy on Tue Feb 26, 2008 6:37 pm

Luinea wrote:udah cek dompet...
ga kuat dah ahaha~
mod nya mantaf....
keren" bra...

@ bra...
bra kok yg ask saia di lock sih....?kan masih mo tanya....
tau ga no tlp nya bra......?sry jadi salah tempat.....

weks bukan gw yg ngelock kali ndi.....no telponnya kalo gak salah 538 2000

@benny....unchip paling baru type Q sekitar 3 jtan

b1171yy
Paparon Holic
Paparon Holic

Number of posts : 116
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-18

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by Meluncur on Tue Feb 26, 2008 7:20 pm

@benny....unchip paling baru type Q sekitar 3 jtan[/quote]

bukannya kalo type q 4jtan bra...

Meluncur
Paparon Newbie
Paparon Newbie

Number of posts : 16
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-19

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by Meluncur on Tue Feb 26, 2008 7:26 pm

@ b1171y jangan ngomongin mobil mulu dunkkkk...
sekali-kali ngomongin motor dunk...
kasihan dengan yang ga punya mobil...

Meluncur
Paparon Newbie
Paparon Newbie

Number of posts : 16
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-19

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by b1171yy on Tue Feb 26, 2008 9:47 pm

Meluncur wrote:@benny....unchip paling baru type Q sekitar 3 jtan

woks bener juga...yg 3 jtan itu yg tipe biasa, yg type Q 4 jtan
ngomong2 soal motor..kemaren ada polisi jalan2 di serpong naek goldwing....sadis :Rice: :Rice:

b1171yy
Paparon Holic
Paparon Holic

Number of posts : 116
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-18

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by RuneZ on Wed Mar 05, 2008 10:53 am

@ts:pasti ambil dari modcom ye bagian engine =p=P

btw civicnya takumi cakep bner :Glare:

RuneZ
Paparon Master
Paparon Master

Number of posts : 694
Age : 29
Location : far away....
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-19

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by b1171yy on Wed Mar 05, 2008 1:50 pm

RuneZ wrote:@ts:pasti ambil dari modcom ye bagian engine =p=P

btw civicnya takumi cakep bner :Glare:

kan uda gw tulis diatas "from takumi"

lix city lu da diapain lagi?????????
da pasang turbo lagi??

b1171yy
Paparon Holic
Paparon Holic

Number of posts : 116
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-02-18

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by mitnick87 on Tue Apr 01, 2008 2:53 pm

wuihhh..
thanks for sharing bro..

mitnick87
Paparoner
Paparoner

Number of posts : 53
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-03-11

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by pino on Sun Sep 14, 2008 8:52 pm

eh kl brake na tuh pake caliper na apah harga sgt?

pino
Paparon Deity
Paparon Deity

Number of posts : 898
Age : 26
Location : komplek pa james
Points :
0 / 1000 / 100

Registration date : 2008-09-01

View user profile

Back to top Go down

Re: step2 modif ....(from takumi)

Post by Sponsored content Today at 5:18 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum